Главная » 2014 » Октябрь » 30

Один из символов Пензенского края — абашевская игрушка появляется на свет сегодня не только в Абашеве. Например, известный мастер Василий Кучер жил и творил в селе Полеологово Бессоновского района. 

Когда-то только в Абашеве было 300 семей гончаров. Сейчас в самом селе мастеров не так много. Зато ремесло разошлось далеко за его пределы. Уроженец Киргизии Василий Кучер  30 лет жил и работал в Полеологове. Но материал использует только настоящий, абашевский.

«Это как раз глина из Абашева. Она удивительная глина. Такая серебристая, красивая. Есть глины неприятные на ощупь, а из нее когда лепишь — ну, просто даже физиологическое удовольствие испытываешь. Она настолько и податлива, и приятна, это удивительная глина. Такие глины ну может быть в двух-трех местах России, как в Абашево», - говорил мастер Василий Кучер.

Василий Кучер создавал далеко не только простенькие свистульки. И традиционную абашевскую игрушку мастер видоизменил — придумал украшать ее вкраплениями цветной глины. Среди его творений — галерея славянских типов: травник, богатырь, крестьяне, ажурные светильники, гротескные городовые-бараны, вазы.

Мастерскую Василию Анатольевичу выделил сельсовет — ею стала бывшая колхозная баня. Основы мастерства благодаря скульптору постигают и полеологовские ребята. И на каждой областной выставке занимают призовые места. Супруга Василия Анатольевича — театральный режиссер, но под влиянием мужа тоже занялась скульптурой. Равиля Исхаковна создает интерьерные куклы.

Василий Анатольевич ушёл из жизни полгода назад, а вот с его супругой мы познакомились сегодня. Именно она провела для нас экскурсию по музею, показала свои работы и работы своего мужа. А сын Василия Кучера - Иван Васильевич провёл для наших ребят мастер-класс по лепке из глины.

 Для статьи использованы  материалы из репортажа            Е.Белохвостикова ГТРК "Пенза" http://penza.rfn.ru/region/rnews.html?id=24489&rid=545

 


Просмотров: 567 | Дата: 30.10.2014 | Комментарии (0)